Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Фото дня

Нейронные сети - перспективы развития

01.03.2011

Нейронные сети и компьютеры

Честно говоря, я лично довольно долго считал нейронные сети, ввиду их огромной многопоточности, совершенно неподходящими для перекладывания на традиционные софтверные и хардверные технологии. Такая многопоточность поглотит производительность любого компьютера, думал я, ан нет. Оказывается, что большинство людей серьезно занимающихся нейронными сетями ждут не дождутся появления суперкомпьютера, способного полностью эмулировать многопоточную активность нервной системы настоящего человеческого мозга. Мало того, огромное количество научных исследований как раз и направлено на развитие сканирования данных человеческого мозга, открывающего возможность загрузки этих данных в суперкомпьютер. И действительно, такая технология позволит в будущем скопировать "сознание" любого человека в компьютер, где оно сможет работать денно и нощно, т.е. 25 часов в сутки, т.е. без перерывов на обед... а может даже и с возможностью ускорения работы в несколько раз! Но на самом деле, разве это искусственный интеллект? Я думаю, что это большая тема для обсуждения в будущем, а пока...

Загрузка сознания

Загрузка сознания или полная эмуляция мозга (иногда называемая "передача разума") является гипотетическим процессом сканирования и отображения биологического мозга в деталях и копирования его состояния в компьютерную систему, либо другое вычислительное устройство. Компьютер должен будет запустить симуляцию модели, настолько близкую к оригиналу, что она будет вести себя по существу точно так же, как и настоящий головной мозг, без каких-либо отличий для всех практических задач. Моделирование ума считается частью виртуальной реальности моделируемого мира, при поддержке анатомической 3D модели симуляции тела. Кроме того, моделируемый разум можно заставить жить внутри компьютерного мозга человекоподобного робота или биологического тела, заменив его природный мозг.

Полная эмуляция мозга рассматривается как "логический пункт назначения" для областей актуальных вычислительных нейронаук и нейроинформатики, который, так или иначе, ведет к развитию моделирования мозга в рамках медицинских исследований. Она активно обсуждается в научных публикациях по искусственному интеллекту в качестве приближения к "сильному" искусственному интеллекту. Среди футуристов и в направлении движения трансгуманизма это - основа для предполагаемой технологии продления жизни, первоначально предложенной в биомедицинской литературе в 1971 году. Также, в этом заключается и основная концептуальная особенность многочисленных романов и фильмов по научной фантастике.
Полная эмуляция мозга воспринимается многими учеными как теоретическая и футуристическая технология, впрочем вполне возможная, хотя большинство спонсоров исследований и научных журналов относятся к ней скептически. Несколько противоречивые прогнозы были сделаны о том, когда станет возможным воспроизведение всего человеческого мозга, и некоторые из предсказанных дат уже прошли. Так или иначе, в соответствующих областях существенные разработки уже проведены, включая развитие суперкомпьютеров, виртуальной реальности, мозг-компьютерных интерфейсов, отображение мозга и моделирование животных, а также получение информации из функционирующего мозга.

Вопрос о том, может ли симулируемый мозг быть человеческим разумом, уже обсуждался философами, и, возможно, противоречит дуалистической точке зрения на человеческий разум, являющейся основой многих религий.

PPTSuperComputersPRINT.jpgТребования для низкоуровневой эмуляции мозга

Для моделирования  мозга потребуется чрезвычайно мощный компьютер. Человеческий мозг содержит в себе огромное количество синапсов. Каждый из ста миллиардов нейронов имеет в среднем 7000 синаптических связей с другими нейронами. Было подсчитано, что мозг трехлетнего ребенка имеет около одного квадриллиона (10^15) синапсов. Это число уменьшается с возрастом, стабилизируясь в течении жизни взрослого человека. Оценки для взрослых варьируются, от 100 триллионов до 500 триллионов синапсов. Оценка по вычислительной мощности мозга, основанная на простой модели переключателя для нейронной активности, составляет для нейрона около 100 триллионов обновлений в секунду. Используя эти цифры для прогнозов, можно рассчитывать, что необходимое по быстродействию оборудование будет доступно между 2015 и 2025 годами, если текущий экспоненциальный рост мощности компьютеров сохранится на том же уровне.

Вот так , все очень просто - остается подождать развития технологий до 2025 года. А затем еще 10 лет для того, чтобы суперкомпьютер 2025 года смог стать персональным и Вуаля - клонируй себя, сколько хочешь!

Автор: Терентьев Константин Михайлович.
За основу был взят материал с сайта: wikipedia.org

Рейтинг:  2.88
Количество показов: 9567

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 2.88)

Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: